当前位置: 新闻中心 -> 茂监新闻

曾祥陆:奋力在统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局上走在全国前列

时间:2018-07-12   来源:省司法厅网站   访问量:3348

 

7月10日-11日,贯彻落实全国监狱工作会议精神实现我省监狱工作创新发展推进会在惠州召开。省司法厅党委书记、厅长曾祥陆出席会议并讲话。厅党委委员、副厅长陈建,厅党委委员、省监狱局党委书记、局长李景言以及省监狱局党委班子成员、副巡视员、集团公司副总经理、局机关各部门负责人,全省各监狱单位主要负责人参加了本次会议,会议由省监狱管理局张道坤政委主持。

曾祥陆围绕坚守安全底线、践行改造宗旨,努力实现广东监狱走在全国前列主题,就如何贯彻落实全国监狱工作会议精神提出具体要求。

曾祥陆肯定全省监狱2018年上半年工作成效。他指出,省监狱局深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实司法部决策部署,迅速学习贯彻全国监狱工作会议,统一思想共识,明确目标任务,是站位大局、体现担当、对标对表的应有态度和有力行动。

曾祥陆强调,要提高政治站位,把握正确方向,增强做好新时代监狱工作的政治责任和使命担当。监狱作为政治机关,必须始终保持高度的政治自觉,坚持政治引领,确保监狱事业始终朝着正确方向砥砺奋进。要准确理解把握新一届司法部党组提出的坚守安全底线、践行改造宗旨、深化监狱改革、打造过硬队伍的新时代监狱工作发展理念,结合广东监狱工作实际,加快研究制定广东监狱坚守安全底线、践行改造宗旨的新思路、新举措。要精准对标对表,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,按照政治改造的统领核心、监管改造的基础地位、教育改造的攻心作用、文化改造的教化功能和劳动改造的功能回归等定位要求,调整完善我省监狱工作规划部署,统筹推进落实。

曾祥陆指出,要坚守安全底线,严密防控管理,坚决维护监狱绝对安全。全省监狱系统要强化安全底线思维,自觉当好守门员,把住警戒线。要完善安全治理体系,积极构建大安全工作格局,推动落实地方属地责任,构建完善安全稳定区域联动联防协作机制,深化安全工作五个优先机制,建立健全与法院、检察院、公安、民政等部门的信息共享机制,深化与武警部队共建共管共保安全机制。要加强内部安全管理,对监狱的重点场所、要害部位实行风险清单化管理,强化督促检查,实行四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)暗查暗访,推动安全责任和制度措施落实。要构建实战化应急处置机制,健全完善应急预案体系,加强应急实战演练,监狱领导带头深入一线、现场值班,确保问题隐患能够第一时间得到解决。

曾祥陆强调,要践行改造宗旨,深化改革创新,奋力在统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局上走在全国前列。省监狱局、各监狱单位要始终坚持以政治改造为统领,牢牢占据改造罪犯主阵地,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造,发挥最大改造功效。要对标全国最优目标,持续深入推进示范试点工作,省监狱局要制定广东监狱坚守安全底线、践行改造宗旨、统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的实施意见,推动示范试点单位成为我省监狱探索五大改造新格局的试验田,以及展示五大改造新格局试点成果的重要窗口。示范试点监狱要自觉对标先进、提高标准、自我加压,推动试点工作尽快开花结果。全省监狱要在今年年底全面建成四个中心,积极稳妥推进监狱基础设施和信息化建设,加快推进省级以下市属监狱收归省级直管。

曾祥陆强调,要打造过硬队伍,强化责任落实,为新时代监狱工作提供坚强可靠保障。坚持政治引领、党建先行,狠抓领导班子建设,牢固监狱工作创新发展的领导核心。认真贯彻中央关于进一步激励干部新时代新担当新作为的意见,主动适应新时代监狱工作形势要求,建立适应监狱专业化、正规化、职业化要求的人才评价机制和激励机制。始终把纪律和规矩挺在前面,持而不息纠正四风,以零容忍的态度严肃查处违纪违法案件。要以抓班子、带队伍、抓党建、带队建为关键,切实按照三化”“四个铁一般”“五个过硬要求,全力打造过硬监狱领导班子和警察队伍,为工作发展提供强有力的组织保障。

李景言总结了监狱系统上半年工作,对下半年工作进行了具体部署。张道坤就贯彻落实本次会议主要精神提出了要求。

会议期间,省监狱局党委理论中心组传达学习了全国监狱工作会议精神,组织与会人员开展研讨,阳江、四会、北江、韶关、东莞监狱和中心医院党委书记作了党建工作述职报告,惠州、肇庆、女子、乐昌监狱分别作了规范化监狱(监区)创建工作经验介绍或党建组织生活案例展示,并对六个2017~2018年度先进基层党委进行了表彰。


版权所有:茂名监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4409000039   网站总访问量:10286569
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44098202441004号