当前位置: 警察风采 -> 警察文化

创建在当下

时间:2015-09-28   来源:本网站   访问量:17500

 

    佛家说:不恋过去,不畏将来,只活在当下。心理学家常说活在此时此地,意思是让我们放弃过去的负担和对未来的焦虑,珍惜此时此刻,把握好现在,做好当前工作。苏格兰史学家卡莱尔也说“我们的首要任务,井非触及遥远的地方,而是处理眼前的工作”。作为监区的专职创建人员,在创建过程中,面对困难和现状,我犹豫过、彷徨过、甚至退缩过,但我坚持下来了,因为我相信只要监区每个警察都处理好眼前的工作,困难便不再是那么大,目标也不再那么遥远,创建其实就在当下。

    创建在当下,现代化文明监区其实并非那么遥不可及。“监狱底子差,基础薄,怎么创建?”这是创建过程中我听过的最多的话语之一。但仔细研读标准,其实创建最主要的就是日常工作的标准化。腾笼换鸟,凤凰涅,用新的、规范的、精细化的管理代替旧的、随意的、粗放式管理。这样做,一开始,监区警察必然面临着不适应和阵痛。但是当我们把一个宏伟的目标化为眼前的工作,化为一件件可以实现的小事时,达到创建标准,其实并非那么遥远而不可实现。 

    创建在当下,我们不能等不能拖。遇到矛盾和问题,不能绕着走;遇到困难,不能打退堂鼓。等、拖、靠是我们最大的惰性,是我们工作最大的敌人。创建在当下,需要监区每名干警遇到困难时想办法解决,关键在于我们能否把手头的工作按照法律法规以及各类规章制度要求做好,对于发现的问题,对于和文明监区标准要求不相符的做法能否作为当下之工,立即整改。等、拖、靠、不整改,当下的工作就会成为未来的负担,当前的小事就会成为未来难以解决之事,创建成功之日将遥遥无期。

    创建在当下,充实我们工作的意义。当我们每时每刻都做好我们眼前的工作时,工作也就不再那么单调。当我们时候做好当前的工作时,再回首,我们已经完成了巨大的工程,甚至我们自己都感到不可思议。而简单的数据背后是监区警察踏实做好了当前的工作,凝聚的是警察的心血,充实了我们显得有些单调枯燥的执法日子,也使我们的管理越来越符合现代文明监区的要求。

    创建在当下,我相信年底时,用监区警察当下的汗水浇灌的种子会盛开最美丽的花朵。

 

                                                                       

                                                                       文/刘少璇


版权所有:茂名监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4409000039   网站总访问量:9040640
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44098202441004号